История китайского чая.

0
362

Чай завладевал умами людей с момента знакомства с ним. Каждый странник, хотя бы раз попробовавший тонизирующий напиток, стремился привезти его к себе на родину.

В Японии торговля чаем началась в 729 году, когда китайцы решили массово завозить засушенные листья и продавать его за баснословные деньги. Такую цену они объясняли чудодейственными свойствами отвара.
Спустя почти век он приобрел популярность в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Корее. Индусы возвели напиток в ранг наркотиков и употребляли его в крайних случаях, как болеутоляющее. Позже люди провели переоценку и поняли, что даже очень крепкий чай не способен навредить разуму.

Первыми европейцами, отведавшими чай, стали португальцы. Они начали активную торговлю лишь в XVI веке. Новым товаром заинтересовались соседи, однако португальцы не могли обеспечить им всю Европу. В первой половине XVII века чай появился во Франции и Португалии. Вскоре он появился в Англии, которая моментально заняла лидирующие позиции в мире по импорту чая.

Еще полвека спустя английские колонисты завезли его в Америку, где впервые появились знаменитые чайные пакетики. Изобретателем стал американский торговец Томас Салливан. Он решил сэкономить на жестяных банках, в которых транспортировали чай, и расфасовал листья в шелковые мешочки. Покупатели узрели в этом прекрасную идею и стали заваривать чай прямо в этих пакетиках.

Салливан сам удивился своей предприимчивости, но на достигнутом не остановился — внутрь он начал засыпать дешевые сорта, кусочки стеблей и прочие отходы производства.
Вся эта цепь событий заставляет китайцев утверждать: «Европейцы не имеют понятия о настоящем чае».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here