Питание для детей: супы

0
312

Детская кулинария — что это такое? — интересуются многие молодые мамы. — Разве детям нужно готовить не так, как взрослым, а по-особенному? Ну, с питанием самых маленьких все понятно, им нужна пища протертая, пюреобразная, пока зубки не прорежутся. А как с дошколятами?

Один замечательный режиссер сказал, что для детей фильмы надо делать так же, как для взрослых, только лучше! То же самое можно с полным правом сказать и о приготовлении блюд для детей. Если и для взрослых пищу готовить так же, их здоровье от этого только улучшится, а продолжительность жизни увеличится. Причем рецепты блюд «на каждый день» должны быть простыми. Девиз современной кулинарии: назад, к природе! Он предполагает минимальную переработку натуральных продуктов с сохранением всех их полезных свойств.

food-soup

Без первого блюда для россиянина нет обеда. О некоторых первых блюдах стоит подумать накануне перед сном. Рассмотрим зимнее меню. Вы решили готовить рассольник? Промойте перловую крупу и замочите ее в кастрюле. Грибной суп? Промойте и замочите белые сушеные грибы. Борщ? Отварите свеклу «в мундире». Если вы пользуетесь скороваркой, предварительное замачивание необязательно.

Теперь, когда придет время обеда, на приготовление первого блюда потребуется не так уж много времени. Борщ лучше вегетарианский и — ничего жареного, никаких перегретых жиров, напрягающих детскую печень. В этом ярком вкусном и ароматном блюде малыш получит решительно все необходимые минеральные вещества и микроэлементы и массу витаминов, которые отлично сохранятся при короткой и бережной термической обработке.

Добавляйте брюссельскую капусту, можно замороженную, во все овощные супы, щи и борщи, подавайте ее в качестве гарнира в отварном, тушеном, паровом и жареном виде, готовьте как самостоятельное блюдо. Всего 50 граммов брюссельской капусты обеспечит половину суточной потребности малыша в витамине С. 100 граммов свежей брюссельской капусты содержат 120 мг этого витамина, то есть на 20 мг больше, чем 100 г черной смородины. Если закладывать замороженные овощи в кипящую воду, то общие потери витаминов в них по сравнению с овощами с грядки составят всего 20 процентов. Богата эта овощная культура и витаминами группы В, и бета-каротином.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here