7 привычек здорового питания

0
573

Посеешь поступок — пожнешь привычку,

Посеешь привычку — пожнешь характер,

Посеешь характер — пожнешь судьбу.

Народная мудрость

Здоровое питание – это основа долголетия, крепкого здоровья и хорошего настроения. Своевременное и качественное принятие пищи делает людей счастливыми и помогает бороться не только с заболеваниями, но даже способствует улучшению качеств характера и, как следствие, становится залогом хорошей судьбы. Наиболее важным фактором является режим питания, и как это обычно бывает, именно этот пункт является самым сложным для постижения. Эталон режима питания – это принятие пищи в то время, когда наиболее силен огонь пищеварения, то есть тогда, когда с наибольшей интенсивностью выделяется желудочный сок. Именно в это время организм способен переварить любую пищу наиболее эффективно и принять наибольшее количество необходимых элементов для формирования здоровых клеток.

Вот как выглядит распорядок принятия пищи в образцово-показательных домах:

Завтрак: 7:00 – 7:30

Обед: 12:00 – 12:30

Полдник: 15:30 – 16:00

Ужин: 18:30 – 19:00

Тем не менее, самое важное — помнить, что лучшее время для еды — это время, когда вы чувствуете голод. При этом важно соблюдать следующие аспекты времени:

когда опустошен кишечник и мочевой пузырь

когда отрыжка чиста (без вкуса и запаха)

когда все три доши умиротворены

когда газы легко двигаются вниз

когда силен огонь пищеварения (пищеварительная система сильна и активна)

когда органы чувств чисты

когда чувствуется легкость в теле

когда ум спокоен

Эти правила взяты из Аюрведических текстов, более подробная информация об Аюрведической диетологии будет представлена в статье «8 ключей к здоровому питанию по Аюрведе»

А пока мы стремимся к этому отдаленному идеалу, нам в помощь 7 привычек здорового питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here