Чистота на кухне, хозяйкам на заметку

0
800

Чистая посуда, расставленная по полочкам, сверкающая плиточная поверхность, накрахмаленная скатерть – чистая и уютная кухня многое может рассказать о ее хозяйке. Однако видимая чистота, созданная в помещении, к сожалению, не может гарантировать полное отсутствие вредных бактерий и микробов, негативно влияющих на ЖКТ.

Безусловно, ежедневно дезинфицировать и проводить генеральную уборку в кухне никто не будет. Однако, взяв на заметку всего несколько проблемных участков, можно значительно уменьшить риск возможного заражения.
Итак, приступим.

Вентили крана

В процессе приготовления пищи нам часто приходится включать и выключать воду, чтобы сполоснуть продукты, разделочную доску, руки. Специалисты утверждают, что на вентиле крана можно обнаружить множество разнообразных микробов, «обитающих» в сыром мясе, фруктах, овощах и рыбе.

Заражение происходит довольно простым способом: открывая вентиль крана грязными руками, мы споласкиваем их, и уже чистыми руками закрываем грязный вентиль. Чтобы избежать возможного заражения, необходимо всегда держать под рукой одноразовые полотенца, чтобы с их помощью закрутить вентиль. Кроме того, рекомендуется каждый вечер протирать вентили содовым раствором.

Кухонные полы

Пол в кухне нуждается в тщательном и регулярном уходе. Предпочтительно раз в день протирать полы специальным средством, имеющим антибактериальный эффект. В противном случае микроорганизмы на домашней обуви можно разнести по всей квартире.

Кроме того, стоит заострить внимание на выборе напольного покрытия. Предпочтительно, если это будет керамическая плитка или линолеум, который не впитывает влагу и меньше загрязняется.

Губки для посуды

Кухонные губки считаются одним из наиболее грязных предметов кухонного обихода, даже, несмотря на то, что они в течение дня много раз промываются под проточной водой. Особенно это актуально, если одна и та же губка используется, как для мытья посуды, влажной протирки стола и рабочей поверхности, так и для мытья раковины.

Для того чтобы этот предмет не стал опасным «переносчиком» каких-либо заболеваний, необходимо регулярно заменять старую губку новой. Кроме того, для посуды необходимо иметь отдельную губку, для протирки стола – специальные тряпочки.

Полотенца

Кухонные полотенца необходимо часто менять, поскольку именно они являются идеальной средой для развития микробов. Оптимальными для кухни считаются так называемые «вафельные» полотенца. От использования махровых и велюровых полотенец следует отказаться.

Каждая хозяйка знает, что чистая и уютная кухня – залог здоровья и хорошей атмосферы в семье! Заботьтесь о своих близких и они обязательно это оценят!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here