О пользе крапивы для организма

0
432

Здравствуйте, уважаемые читатели! Погода у нас солнечная, теплая и благодатная, поэтому удалось ненадолго выбраться на природу. Но не ради шашлыка, у меня курс иной, а исключительно с практической пользой — для сбора первой зелени, среди которой крапива. Именно о пользе крапивы для организма и пойдет речь в этой статье.

Немного жгучая, но еще молодая и мягонькая, эх, вот где витаминчик! Вообще крапива – это кладезь пользы, а особенно молодая. Из нее можно приготовить и салаты, супы или просто отвары. Крапиву очень уважали наши предки, и раньше она была в почете не только как лекарственное средство, но и как продукт питания. Это сейчас позабыли о ней. Огородники с ней борются, выдирая с корнем, хотя ведь можно пустить в ход эту траву и получить от нее много пользы.

Молодая крапива – это один из первых источник витаминов для ослабленного после зимы организма. В ней содержатся такие полезные вещества, как витамин К, В, Е, С, А, Н. Она насыщенна железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором и калием. В ней так же высокое содержание белка, кремния, много органических полезных кислот, в том числе и муравьиная кислота, воздействие которой мы и чувствуем на коже, когда трогаем крапиву.

Польза крапивы

Польза молодой крапивы заключается в ее общеукрепляющем действии. Особенно хорошо применять ее, если вы недавно переболели или еще болеете какими-то инфекционными заболеваниями. Крапива укрепит организм и придаст ему силы, чтобы противостоять натиску инфекций.

Один из распространенных и пожалуй, самый известный полезный эффект крапивы – это ее способность останавливать кровь. Благодаря содержанию витамина К, крапива увеличивает свертываемость крови и разжижает ее, поэтому это растение рекомендуют как эффективное кровоостанавливающее средство. Только нужно помнить важный принцип. Эти свойствами крапива обладает в свежем виде, когда в ней содержится витамин К. В сушеном же виде эта жгучая трава дает обратный эффект. Она понижает свертываемость крови, при этом сгущая ее. При употреблении крапивы нужно обязательно об этом помнить.

В составе крапивы также есть вещества, которое нормализуют обменные процессы в организме, что благотворно влияет на все органы и системы.

Изучая крапиву и ее полезные свойства, ученые обнаружили, что ее употребление в пищу благоприятно сказывается на работе кишечника. А ведь именно этот орган – как лакмусовая бумага – сразу же способен проявить все неполадки в организме, если в него попадают вредные продукты. На тему здорового кишечника я планирую сделать отдельную тему, о которой напишу на блоге.

Помимо своих общеукрепляющих средств и положительном воздействии на кровеносную систему, крапива также полезна для кожи. Ее используют при лечении различных кожных заболеваний, таких как угри, лишаи и т.д. Еще наши бабушки и прабабушки знали о полезных косметических свойствах крапивы, делали из нее настои, чтобы ополаскивать волосы и протирать лицо.

Как применять крапиву в пищу

Лично мне очень нравится слегка притушенная крапива с луком. Рецептов приготовления крапивы очень множество. Я готовлю из нее что-то вроде запеканки, слегка обжаривая с луком и добавляя яйца с молоком. Также крапива хороша в качестве добавления в суп, главное не вываривать ее долго, чтобы не разрушить основной объем витамин. Лучше добавлять непосредственно перед выключением супа, слегка дав ей прокипеть, чтобы убрать эффект жжения из нее.

Можно изготовить из крапивы и полезную приправу, для чего высушенные листья измельчить в ступке или мясорубке. В салат крапиву (особенно молодую) можно смело добавлять, после того, как некоторое время выдержать в горячей воде. Это может быть витаминный салат, где основой послужат огурцы, капуста или редис. На самом деле сочетания могут быть любые, по вашему вкусу.

Щи из крапивы можно сварить по тому же принципу, как и щавелевые. Кстати, они и в тандеме неплохо сочетаются, особенно в нагрузку со сваренным вкрутую куриным яйцом.

Если использовать крапиву не чрезмерно, как и любую другую траву, от нее вы сможете получить только пользу. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here