Полезные свойства сельдерея

0
621

Люди с давних времен использовали сельдерей в качестве лекарства при многих болезнях. Плодами исцеляли обморожения, а масло приходило на помощь при болезнях желудка. Использовался сельдерей и как антисептик. Эти полезные свойства сельдерея широко применяют и сейчас. Современные же ученые обнаружили, что в сельдерее содержится вещество под названием спирт маннит, имеющий сладковатый привкус, который можно использовать в качестве сахарозаменителя для диабетиков.

По сравнению с иными растениями, в сельдерее не так много витаминов, зато есть огромное количество кислот – пантотеновой и никотиновой. Присутствуют и флавоноиды – вещества способствующие укреплению капилляров, оказывающие желчегонное и противовоспалительное действие.

Благодаря своим полезным свойствам сельдерей активно применяется в народной медицине. Так, листья и стебли способны пробуждать аппетит, улучшать пищеварение, оказывать мочегонное действие. Имеет сельдерей и слабительное свойство. Активно используют это растение и при лечении дерматита и аллергии (2 ст. ложки молотого корня заливают 2 л кипятка, настаивают, процеживают, принимают по десертной ложке до еды).

При фурункулах, ожогах, обморожениях для скорейшей поправки рекомендуется использовать мазь из зелени сельдерея. Траву измельчают и в равных долях смешивают со сливочным маслом. Средство наносят на место воспаления толстым слоем.

Людям, которые быстро утомляются, имеют нервные расстройства, ослабленный иммунитет, подвержены систематическим стрессам, нужно обязательно выпивать по стакану сока сельдерея каждый день.

Так как в сельдерее содержится много воды и клетчатки, он просто незаменим при диете для похудения. С этой целью из него готовят салаты, соки и даже варят супы. Чтобы усилить “похудательный” эффект, к блюдам из сельдерея можно добавлять специи для похудения.

Кулинары так же оценили полезные свойства сельдерея. Ими он применяется как приправа к различным гарнирам, супам, салатам. Очень эффектно смотрятся блюда, украшенные этой травой. А вот корень сельдерея является отдельным диетическим блюдом. Его тушат и запекают. Подают к столу вместе с овощами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here