Польза грейпфрута и лимона

0
568

Польза грейпфрута

Не надо проходить мимо прилавка с грейпфрутами из-за их горького привкуса: во-первых, от него можно легко избавиться, а во-вторых, полезных веществ в этих плодах так много, что вкус не должен быть определяющим фактором при их употреблении. Витамина С в грейпфрутах намного больше, чем в апельсинах. В них меньше сахарозы и фруктозы и больше органических кислот. Они содержат также немало микроэлементов и антиоксидантов и имеют лечебные свойства. Они укрепляют организм, повышая его иммунную защиту, улучшают пищеварение и способствуют нормальной работе печени и желчного пузыря, препятствуют развитию раковых клеток, сердечнососудистых заболеваний и остеопороза, помогают при мигрени. Антиоксиданты в грейпфрутах способствуют нормализации веса, снижая уровень холестерина, и регулируют липидный баланс в организме. Таким образом они помогают при атеросклерозе, при ишемической болезни сердца, способствуют укреплению стенки сосудов и улучшают кровообращение. Масло же из семечек грейпфрута известно своими антисептическими свойствами. Вот такой букет всяких полезностей присутствует в этом горьковатом плоде, но его горечь не проблема, так как она содержится в белой части кожуры и в кожистой пленке, которая покрывает его дольки. Снять их не составляет труда и, хотя это отнимет пару минут, стоит проделать эту процедуру, потому что очищенные дольки сладкие и очень приятные на вкус. Салат же из авокадо с грейпфрутом, красным луком, оливковым маслом, бальзамовым уксусом, солью и медом оставит у вас ощущение неповторимой свежести и удовольствия и определенно принесет немалую пользу вашему здоровью.

healthy-lemon

Польза лимона

Каждый из нас знаком с самым полезным свойством лимонов – лечить простуды и авитаминозы благодаря высокому содержанию витамина С и фитонцидов в его плодах. Кроме них в мясистой части лимона содержится значительное количество органических кислот, пектин, углеводы, каротин, витамины группы В, рутин, флавоноиды, производные кумарина. В семечках лимона содержится много липидов и горьких веществ, в частности лимонин. Кожура же богата эфирными маслами, содержащими терпен, альфа-лимонен и цитраль. По этой причине лимон находит широкое применение и в кулинарии, и как лекарство. Кто из нас не пробовал лимонад?! А лимон с медом – первое средство при простуде и воспалениях дыхательной системы. В древности лимонами лечили скорбут, сейчас врачи рекомендуют его при камнях в почках, заболеваниях пищеварительной системы, при ревматизме, подагре, гипертонии, ангине. Трудно перечислить все болезни, при которых поможет лимонный сок, ведь он имеет кроме всего прочего и общеукрепляющее действие, что является основой выздоровления от любой болезни. А каждая хозяйка знает, что лимонный сок и лимонная цедра – одни из самых употребляемых ингредиентов в кондитерстве. Кроме того приготовить салат с лимонным соком вместо уксуса намного разумнее и полезнее, а самое главное – несравненно вкуснее. Еще одно полезное свойство лимона – он предотвращает окисление продуктов при контакте с воздухом, поэтому каждый повар знает, что очищенные и нарезанные фрукты и овощи лучше всего сохраняют свой цвет и витамины, если их обработать лимонным соком. В косметике эфирные масла лимона используются при жирной коже и для укрепления волос. И это незаменимое растение имеет еще один плюс – его можно разводить дома в комнатных условиях. Тогда у вас всегда под рукой будут свои лимоны, а дом будет пахнуть свежестью и чистотой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here